Mapeo geológico a escala 1:50, 000 de la hoja topográfica de la chorrera 4242-IV (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En este escrito se muestran las actividades realizadas durante la práctica profesional ejecutada en la Dirección de Recursos Minerales (DRNM) del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), del día 18 de agosto de 2017 al 18 de enero de 2018. Esta dirección es la encargada de llevar a cabo la supervisión de todas las operaciones relacionadas a la minería metálica y no metálica en la República de Panamá, al mismo tiempo de brindar toda la información geológica lo más actualizada posible para de esta forma impulsar el desarrollo comercial del país. El objetivo general de este proyecto es actualizar la base de datos geológica de Panamá, del cual durante los meses de práctica se buscó contribuir con el mapa a escala 1: 50,000 de la hoja topográfica de la Chorrera 4242-IV, además de crear una base de datos del mismo en el sofware "ArcGIS". Dentro de las tareas ejecutadas durante los seis meses de práctica, se encuentran las giras de inspección a las concesiones tanto metálicas como no metálicas del país, recorridos a las áreas de denuncias ciudadanas relacionadas a cualquier tipo de irregularidad causado por las empresas de extracción de minerales, cálculo de agotamiento de las reservas mineras, análisis de expedientes, digitalización de información, giras a campo para la recolección de muestras para la continuación del proyecto de mapeo minero y diseño de mapas geológicos e ArcGIS para los informes de las inspecciones.