Departamento de control de calidad en la rama de inspección en la Empresa MCM GLOBAL S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Este documento presenta la experiencia y el aprendizaje adquirido durante el periodo de práctica profesional realizado en el Departamento de Control de Calidad del Proyecto Rehabilitación de la Superestructura y Subestructura del Puente de las Américas, Obras llevada a cabo por la empresa MCM Global S.A. Este documento está dividido en capítulos, tratando el primer capítulo sobre la historia, misión, visión de la empresa MCM Global S.A., la función del Departamento de Control de Calidad dentro de la obra, así como también la Historia del proyecto Puente de las Américas y los trabajos que se desarrollan en él. El capítulo II, trata sobre las actividades realizadas para el refuerzo de la losa de rodadura con la instalación de Foreva TFC. El capítulo III, muestra el proceso de la actividad de impermeabilización de las aceras del puente. El capítulo IV, describe la metodología de la remoción de pernos y remaches de la estructura, procedimientos y especificaciones a seguir. El capítulo V, describe el proceso de rehabilitación y adecuación de barandas y postes de pasamano. El capítulo VI, trata sobre la reparación y adecuación de las barandas localizadas en las aceras del puente. El capítulo VII, se enfoca en los trabajos de preparación de superficie en la estructura metálica y posterior aplicación del recubrimiento de pintura.