Procesos de evaluación, inspección y monitoreo ambiental en la sección nacional en el ministerio de obras públicas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica profesional realizada en el Ministerio de Obras Públicas se detalla en los cuatro capítulos que se presentan a continuación, donde se explica las labores realizadas en los seis meses de trabajo en la Sección Nacional de Ambiental, con el fin de garantizar la conservación de los recursos naturales y el medio ambiente en las áreas de influencia de los proyectos viales en la República de Panamá. En el primer capítulo se describe la historia del Ministerio de Obras Públicas, como se encuentra organizado en la actualidad, así como también la evolución de la Sección Nacional del Ambiente a lo largo de estos años, la cual tiene como función principal evaluar, prevenir, mitigar y controlar los impactos ambientales generados por los proyectos de construcción de obras viales y lograr por todos los medios que estos sean de carácter sostenible tanto para el medio ambiente, como para los seres humanos. Se realizan actividades de evaluación, inspección y monitoreo ambiental, en la Sección Nacional de Ambiente por parte de los técnicos que allí laboran, para poder proteger y conservar los recursos naturales encontrados en las áreas de los proyectos viales al igual que la seguridad y salud de los trabajadores de las obras y de las poblaciones aledañas.