Coordinación y control de calidad en obras de construcción en Santa María Golf and Country Club (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La función desempeñada en la dirección de los proyectos en la construcción va a depender del contrato generado con el cliente. El coordinador de proyectos es el profesional que representa al cliente dentro de la obra, y entre sus funciones puede encargase de organizar, planificar, guiar, administrar los recursos y gestionarlos, coordinar y como trabajo complementario inspeccionar. Descripción de las funciones administrativas desempeñadas: . Coordinación: La coordinación de un proyecto consiste en buscar un método para mantener la armonía entre las partes involucradas hacia un objetivo o meta realizar. Control de documentos: Un coordinador de proyectos suele manejar una gran cantidad de información y documentos, que, si no se guardan y manejan correctamente puede causar errores dentro de la obra. Presupuesto: El manejo de los costos de un proyecto es fundamental para todo proyecto, tratar de aprovechar al máximo los recursos, evitando pérdidas del dinero. Preparación de informes: Las evidencias, a través de los informes, nos permiten sustentar algún hecho, verificar las actividades realizadas, hacer reclamaciones y llevar un control de los tiempos dentro del proyecto. Funciones técnicas: Inspecciones: Las inspecciones dentro de un proyecto son necesarias para tener un control de la calidad de la obra.