Oficial de logística y servicio al cliente en el área de importación por parte de la empresa TABOSA, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Se ha realizado la práctica profesional en la empresa TABOSA, S.A., específicamente en el área de importación, con la asignación de Oficial de Logística y Servicios al Cliente, poniendo en práctica todo el conocimiento adquirido por un lapso de tiempo de seis (6) meses. El objetivo principal de este informe es detallar paso a paso todo el procedimiento que se debe hacer antes una importación aérea, con el manejo de documentos originales y por consiguiente la atención al cliente, teniendo en cuenta la buena comunicación entre el consignatario y el distribuidor de mercancía. La empresa TABOSA, S.A., brindó todo tipo de información y conocimiento en cuanto al manejo de documentos y mercancías , tanto peligrosas como perecederas y carga seca. Teniendo en cuenta que soy la primera estudiante en realizar su práctica profesional en esta empresa, se tuvo la dicha de ofrecer también los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de la carrera universitaria. Cabe destacar que esta empresa cuenta con un largo recorrido en cuanto a experiencia en el mercado de recepción, despacho y atención de aeronaves y mercancías poniendo siempre por delante la satisfacción y buena atención para con el cliente. Para finalizar, en la industria de la Logística, transporte y carga aérea, la seguridad de la mercancía y de la aeronave es importante para el buen funcionamiento de todas las empresas que están en juego tanto para la importación como exportación de documentos y mercancías, y por lo tanto una empresa como lo es TABOSA, S.A debe brindar el servicio completo y satisfacer todas las necesidades de los clientes.