Administración y control de la fase de acabados en la construcción del edificio Residencial Matisse por Empresa Bern (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El documento presentado a continuación refleja el trabajo realizado y los conocimientos adquiridos durante los seis meses de práctica profesional llevada a cabo con Empresas Bern, en la constructora CEPE encargada la construcción del edificio residencial, Matisse. Matisse es un edificio residencial de 52 niveles con 46 niveles de apartamentos, con dos apartamentos por nivel de 337 m2, ubicados en calle Mar Sur Transversal en la exclusiva urbanización de Costa del Este. Este documento se divide en 5 (cinco) secciones. Resumidas de la siguiente manera: En el Capítulo I, se presentan las generalidades de la empresa, misión y visión de la misma, los objetivos de la práctica profesional y funciones desempeñadas por el estudiante. También se expondrán las características generales del proyecto, localización regional y diseños arquitectónicos de lo que será la obra. En el capítulo II se presenta parte administrativa del proyecto con temas como: el recurso humano del proyecto planilla, salud y seguridad ocupacional, presupuesto y cronograma de la obra. En el Capítulo III se muestran los métodos constructivos innovadores de los cuales se aprendió en el proyecto y que se pudieron observar, como son las losas aligeradas, paredes ligeras, sistema de distribución de agua en paralelo. En el Capítulo IV se explicarán las diferentes actividades en las que se pudo apoyar durante el período de práctica profesional. Por último se muestran las conclusiones, recomendaciones y bibliografías del presente informe de práctica profesional.