Gestión de actividades constructivas del nuevo centro de convenciones de amador (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente documento, requisito para optar al título de Ingeniería Civil, es una mirada integra a la primera fase de construcción de Nuevo Centro de Convenciones de Amador, luego de que se retomaran las actividades que habían sido abandonadas un año antes. Se presentan datos como antecedentes, ubicación regional del proyecto, datos de las empresas que conforman el consorcio encargado de la construcción, seguimiento de actividades constructivas, nuevas tecnologías que se utilizan en el proyecto, entre otros. Este documento está mayormente enfocado a fundaciones (pilotes perforados), y en él se aprecian desde procedimientos constructivos hasta normas de salud y seguridad ocupacional, controles de calidad, procedimientos constructivos, pruebas y ensayos de garantía, pruebas y ensayos de laboratorio y algunas otras actividades realizadas a partir de que el Estado reanudara la construcción del Centro de Convenciones, el cual llevaba un año paralizada. Se incluye también un pequeño estudio de rendimientos, realizado durante la construcción de un muro de contención, y una breve descripción del sistema de Modelado de Información de la Construcción (BIM, por sus siglas en ingles), que marca una tendencia en el àmbito de la construcciòn a nivel mundial en los ùltimos años.
Introducción. -- Capítulo I: Generalidades del proyecto. -- Capítulo II: Desarrollo de etapas de la obra. -- Capítulo III: Gestión de producción de pilotes perforados. -- Capítulo IV: Control y aseguramiento de la calidad de pilotes perforados. -- Capítulo V: Estudio de rendimientos en muro de contención / colindante.
Práctica Profesional (
Eliécer Armando Camargo Sandoval.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil