Cálculo y despiece de acero en elementos de concreto reforzando y construcción de módulo 1 del proyecto federal mall (Universida Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo principal de este trabajo en describir e ilustrar las actividades desarrolladas durante la práctica profesional en la construcción del proyecto federal mall, la misma se llevó a cabo con la empresa ingeniería R-M.S.A, la cual está encargada de la construcción de 6 módulos, de los 10 que componen al proyecto. La práctica profesional se limita a las área de cálculo y despiece de acero de refuerzo de elementos de hormigón armado y la construcción del edificio módulo 1; con el propósito de facilitar información de utilidad al momento de realizar cualquier proyecto de construcción. Dentro de las funciones desempeñadas se realizaron trabajos de supervisión e inspección de actividades de construcción, lectura e interpretación de plano, coordinación de actividades con capataces del proyecto, cálculo y estimación de cantidad de material necesario, así como el control de avances y volúmenes de vaciado de concreto. La metodología empleada fue la participación activa dentro de cada uno de los procesos necesarios para el cálculo de cantidades de acero y la construcción de los elementos estructurales pertenecientes al edificio, haciendo recolección de los datos más relevantes. De esta manera se obtiene un desglos de las actividades en cada una de sus etapas constructivas y la presentación de los principales aspectos a tener en cuenta durante su ejecución. finalmentee se concluye que la participación en campo permite aclarar conceptos teóricos sobre la estimación y cálculo de materiales, fomentar la coordinación y trabajo en equipo y obtener experiencia en la aplicación de metodologías constructivas.