Supervisión e inspección del proyecto mini depósitos de Vía Brasil y cálculo de materiales para techos auto portantes del proyecto Federal Mall (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El informe que será presentado a continuación es el desarrollo de la Práctica Profesional como opción de graduación, que fue llevada a cabo en la empresa AMCO CONSTRUCTIONS SYSTEMS, INC., ubicada en Santa María Busines Distric, calle principal de Llano Bonito, salida al Corredor Sur, ciudad Panamá. Este informe explica al lector los trabajos y procedimientos constructivos, de una obra en ejecución, para ser más específica la construcción de un edificio de Mini Depósitos y también dar una descripción del sistema de cubiertas tipo Amco el consiste en techos curvos auto-portantes. Esta práctica fue desarrollada en el proyecto Mini Depósitos de Vía Brasil ubicado en calle Avenida República de Brasil (Vía Brasil), en frente a la Ricardo Pérez; la cual consta de la construcción de un edificio de dos (2) plantas con un área de 4, 672.49 m, para utilizarlo como depósitos de alquiler. La cantidad de depósitos varia por planta, en planta baja nivel 000 habrán 225 depósitos y en planta alta nivel 100 habrá 325 depósitos. También incluyo el cálculo de materiales para las cubiertas de techo auto portante tipo Amco del proyecto Federal Mall, ubicado en David, Provincias de Chiriquí. Este proyecto consta de un área de más de 50, 000 m de cubiertas Amco aproximadamente. Para su mejor comprensión, se ha dividido el informe en cinco capítulos en base a las funciones y actividades desarrolladas dentro de dicho proyecto y la oficina. El primer capítulo comprende los datos principales sobre la empresa y el proyecto en que se realizó la práctica, así como las funciones que se ejecutó, tanto en campo como administrativas, en las que el estudiante tuvo participación. En el segundo capítulo se hace una descripción de las actividades realizadas dentro del proyecto, como lo fueron la construcción de cimentaciones, losas y pavimentos. El tercer capítulo explica, de manera detallada, aquellas actividades concernientes a la estructura de acero como lo son: la colocación de columnas y vigas metálicas. El cuarto capítulo describe los tipos de cubiertas que fabrican e instalan la empresa en la cual se desarrolló la práctica profesional. Y por último, el quinto capítulo detalla cómo se realiza el cálculo de un presuesto para cubiertas de techos auto portante y cerramientos verticales de un proyecto como lo es el proyecto Federal Mall, en el cual se describe la metodología implementada para el cálculo de este tipo de presupuestos.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades. -- Capítulo II. Descripción de las actividades realizadas en la obra. -- Capítulo III. Estructuras de acero. -- Capítulo IV. Tipos de cubiertas. -- Capítulo V. Cálculo de presupuestos para cubiertas de techos del proyecto Federal Mall.
Práctica Profesional (
Itzel Isabel Gibbs De Icaza.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil