Cuantificación, análisis y generación de un plan de gestión de residuos (Panamá, Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La Práctica Profesional brinda a cada estudiante la experiencia de observar el mundo laboral fuera de las actividades cotidianas, capacitándonos para enfrentar cualquier reto una vez culminada la etapa universitaria. El desarrollo de esta Práctica Profesional se llevó a cabo dentro de las empresas Eco Business Consulting Group (Eco BCG), donde sus colaboradores y encargados trabajan diariamente a favor de un mejor planeta, a su vez impactando el desempeño financiero a través de la utilización de soluciones tecnológicas para procesos y actividades industriales o comerciales. La principal función designada fue la participación como personal encargado de un proyecto que implica la generación de un plan de residuos a una empresa manufacturera de bebidas, como lo es una empresa cervecera en la ciudad de Panamá. Esto, conllevó a la elaboración de nuevos documentos que sirven como guía para cumplir en su totalidad las medidas propuestas durante el estudio realizado. Entre los documentos que fueron entregados al cliente al final del proceso llevado a cabo, se muestra lo siguiente: 1. Situación Actual del manejo de residuos. Durante esta etapa se procedió a ordenar la información pormenorizada recogida, según tipo de residuos, cantidad, peso, frecuencia, forma de la disposición actual, costo y/o ingreso percibido por su venta en caso de ocurrir. 2 Guía Reciclables. La Guía de Reciclables es una plantilla creada para suplir al cliente de toda la información recolectada en unidades de peso por año, siéndole de utilidad al momento de conocer la cantidad de todos sus desechos año final del estudio realizado. 3 Plan de Gestión Integral de residuos. El Plan de Gestión Integral de Residuos se encarga de brindarle solución a la problemática del manejo de los residuos actual tomando en cuenta el diagnóstico sobre la situación encontrada. Este plan contiene el procedimiento recomendado, cronograma de actividades y análisis financiero correspondiente a la gestión actual del cliente y propuesta por Eco BCG, además se muestra conclusiones puntuales que se convertirán en puntos claves para el buen manejo de los residuos, adjunto a la normativa nacional aplicable a este proyecto. 4. Metodología de separación de residuos. La metodología de separación contiene la gestión propuesta para cada residuo generado, recomendaciones sobre la manera correcta de depositar cada residuo, la ubicación y cantidad de contenedores para el cumplimiento del plan de manejo. 5. Capacitación al personal, diseño e instrucciones de campaña interna de concientización en la separación. La capacitación pretende dotar al personal del cliente de información necesaria para garantizar el funcionamiento efectivo y eficiente del plan de manejo de los residuos, indicando los tipos de residuos valorizables y la manera correcta de separación y disposición final de los residuos. 6. Vinculación con empresas recolectoras especializadas. La vinculación con empresas recolectoras muestra información referente a las empresas locales recolectoras de residuos, limpieza de tuberías y acarreo en general mediante tablas, siendo las dos (2) últimas correspondientes a precios de referencia em México en cuanto a los residuos que allí se mencionan. 7. Guía de conceptos generales del manejo de residuos industriales. La guía de conceptos generales del manejo de residuos industriales define a los residuos de mayor generación en la empresa cervecera o cuya gestión actual resulta ineficiente para la empresa, a través de una serie de tecnologías/equipos recomendados. Con el fin de obtener mejor ofertas en el mercado se muestra información sobre las empresas encargadas de impartir estos equipos y los costos por la adquisición de estos, en cuanto fue posible obtener el precio. De igual forma, se presentan los costos por cada empresa local de la gestión adecuada de los residuos valorizables (residuos peligrosos). Uno de los aspectos observados durante la ejecución de la consultoría fue la falta de organización en cada departamento al momento de disponer sus residuos, sin embargo, fue notoria la gran disponibilidad que mantenían los colaboradores de cada uno de los entregables mencionados anteriormente. Como acción principal recomendada al final del estudio, se sugirió la instalación de equipos para minimizar el volumen de los residuos antes de su disposición final al igual que cambios organizacionales en la empresa. Lo cual tendrá un gran impacto en sus actividades diarias. Uno de los aspectos observados durante la ejecución de la consultoría fue la falta de organización en cada departamento al momento de disponer sus residuos, sin embargo, fue notoria la gran disponibilidad que mantenían los colaboradores de la empresa por resolver el problema detectado y su participación en la elaboración de cada uno de los entregables mencionados anteriormente.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades de la empresa. -- Capítulo II. Funciones designadas. -- Capítulo III. Contenido del proyecto.
Práctica Profesional (
Evelin García.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Ambiental