Funciones en el departamento de compras dentro de una terminal portuaria (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
PSA International es una empresa líder en el sector portuario a nivel mundial. La misma tuvo sus orígenes en el año 1964 en Singapur, como Port Authority of Singapur, sin embargo, en el año 1997 pierde su conexión con el gobierno, y se convierte en lo que hoy en día es un grupo portuario privado, el cual por conceptos de marca y reconocimiento a nivel mundial, decidió conservar las siglas PSA, aunque estas no tengan el significado que tenía años atrás. Este grupo portuario inició un proceso de internalización en 1996 estableciéndose en Dalian - China, luego en Italia e India en 1998, Portugal en 1999 y así continuó a lo largo de los años hasta llegar a tener presencia en más de 40 terminales en 16 países, convirtiéndose en uno de los gigantes de la industria. Ubicada en la entrada del pacifico del Canal de Panamá, esta terminal operaba desde el 2012 sin ningún inconveniente hasta que en mayo del 2015 comienza un proceso de transformación en sus instalaciones, cuando decide ampliar su capacidad anual de 450mil TEUS a 2 Millones TEUS, desde entonces muchas cosas han estado cambiando en PSA Panama. El informe de práctica profesional se ha realizado basado en los 6 meses de experiencia laboral de importancia de dicho departamento dentro de una terminal portuaria.