Inspección y coordinación de trabajos de parcheos, colocaciòn de tuberìas, conformaciòn corte y ampliaciòn de caminos, colocación de material selecto, capa base, carpeta asfáltica, construcción de vados, limpieza y conformaciòn de cauce, limpieza de drenaje en el departamento de mantenimiento MOP de Herrera (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente trabajo se redacta con carácter de Práctica Profesional de fin de Carrera, para la titulación de Licenciatura en Ingeniería Civil de quien suscribe. Es un compendio de las actividades que el Ministerio de Obras Públicas como responsable, de la ejecución e implementación de políticas de construcción y mantenimiento de las carreteras y las vías urbanas del paìs ha realizado en el periodo comprendido entre el 04 de mayo al 04 de noviembre de 2016, en la Provincia de Herrera. Este trabajo de Práctica Profesional se divide en cuatro capìtulos siendo el primer capítulo una presentación completa de la organización y responsabilidades que tiene la institución y el cargo en el cual se desarrolla este trabajo. El segundo capítulo presenta las Normas de ejecución para el Mantenimiento Rutinario, ejecutados por el Departamento de Mantenimiento de la provincia de Herrera. En el tercer capìtulos presentamos las Normas de Ejecución para el Mantenimiento Periódico, con sus respectivas ilustraciones y ubicaciones. El cuarto, es un compendio de aquellas actividades que no están contempladas dentro de los manuales de mantenimiento de la institución, sin embargo es el esfuerzo extra que da cada servidor público, ya que en muchas ocasiones sin los recursos necesarios, el trabajo asignado es ejecutado. Estos trabajos los hemos clasificado como Emergencia y Actividades Extras. Al Final colocamos una serie de anexos donde se puede observar la planificación anual, cronogramas y el inventario de la red vial de la provincia de Herrera. Tenemos la certeza de que este Trabajo de Graduación, hace un verdadero reconocimiento de las acciones que realiza el Ministerio de Obras Públicas en la Provincia de Herrera, al personal de cuadrillas, operadores y cuerpo técnico que diariamente salen a las calles a dar su granito de arena para contribuir con el progreso y desarrollo de su regiòn.