Operaciones realizadas dentro del departamento de aduanas como Customer Services y Corredor de Aduanas en importaciones y exportaciones marítimas, aéreas y terrestres de clientes de mayor y menor volumen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente informe tiene como objetivo dar a conocer de manera concisa y clara las actividades realizadas durante el periodo de la práctica profesional, las cuales se realizaron en DHL Global Forwarding (DGF) específicamente en el Departamento de Aduanas (CDZ) estas tuvieron una duración de seis(6) meses. En este periodo se desarrollaron actividades tales como: el manejo de diferentes programas tanto de creación de file, pre facturación y facturación; revisión de documentación de pre declaración de aduanas, validar si alguna mercancía requiere algún permiso de importación, o algún permiso especial para poder ser liquidada como por ejemplo Farmacia y Drogas, AUPSA, Valoración, DEPA. La metodología aplicada para la elaboración de este trabajo fue de investigación tanto participativa como investigativa, basada en la obtención de información a través de la consulta de presentaciones y documentos relacionados a la empresa así como también la participación el la práctica profesional durante un periodo de seis meses. El informe expone las tareas realizadas dentro del departamento, ubicado de donde se realizó la práctica profesional, en el cual fui guiado por la supervisora del departamento de CDZ y por todo el personal que allí labora para así llevar a cabo todas las tareas asignadas. Por último, se encuentra un caso práctico que demostrará todas las habilidades y destrezas que llegue a ejercer dentro de la práctica profesional en el periodo de seis meses. En tal sentido, el estudiante llevo a cabo el proceso de práctica profesional en las oficinas del departamento de operaciones CDZ, de la Aduana, tanto marítima, aérea y terrestre. Este departamento tiene el fin de controlar y revisar todos los trámites relacionados con las operaciones aduaneras.
Introducción. -- Capítulo I Aspectos relativos a la empresa. -- Capítulo II DHL Global Forwarding Panamá. -- Capítulo III Funciones y actividades realizadas durante la práctica profesional dentro del departamento CDZ.
Práctica Profesional (
Efraín Enrique Ortega Abrego.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria