Inspección en el soterramiento de cables y construcción de obra civil para el banco de condensadores de la ciudad de Santiago (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Este documento muestra el trabajo realizado durante la práctica profesional llevada a cabo del Grupo Gas Natural Fenosa, el cual es la empresa promotora de los proyectos Cambios de Configuración de Aéreo a Subterráneo de la Avenida Central de la Ciudad de Santiago y Ampliación Subestación Santiago - Banco de condensadores. El trabajo se estructura en siete capítulos. En el primero se presenta las generalidades, así como los inicios del grupo de España, su misión y visión como empresa, el objetivo de la práctica profesional , a su vez la función que desempeñaba como estudiante en dicha empresa y el organigrama de los proyectos. En el segundo aparece la descripción de ambos proyectos y los antecedentes que muestran la necesidad de la realización de los mismos. Los capítulos III y IV, presentan la metodología o proceso constructivo utilizado en los proyectos Soterrado Santiago y Banco de Condensadores Santiago, respectivamente. Se muestra la construcción de las cámaras de empalme y la elaboración de cimentaciones y vigaductos desarrollados en Banco de Condensadores Santiago. El Capítulo V, muestra el control de calidad utilizado en los proyectos, puntualiza los diferentes ensayos realizados a los materiales y pruebas practicadas a los ductos, que garantizan sus dimensiones así como el documento que certifica el correcto proceso constructivo de los elementos. El capítulo VI, contiene las directrices generales de seguridad y salud ocupacional utilizadas en Natural los proyectos, las cuales un compromiso como empresa para Gas Fenosa; estas buscan salvaguardar la seguridad de los trabajadores en cada una de las actividades desarrolladas. El capítulo VII, presenta las directrices medioambientales que rigen el desarrollo de cualquier obra promovida por Gas Natural Fenosa y su objetivo es proteger el entorno, la biodiversidad, el agua, el suelo, la energía y la calidad atmosférica. Y por último, se ofrecen las conclusiones y recomendaciones del presente informe de la práctica profesional.