En la naviera American President Lines (Apl) de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo principal de la práctica profesional fue ser un apoyo óptimo en el Departamento de Servicios al Cliente tanto el área de importación como en el de exportación, para agilizar la atención en temporada alta, cubrir los puestos por vacaciones de los demás integrantes del departamento y entrenar de forma eficiente a futuros practicantes. La metodología utilizada para ello, fue poner todo el empeño necesario y hacer las preguntas pertinentes para crear un manual personalizado, de los procesos que se tratan día a día en el departamento. Como resultado se logró cubrir el puesto como representante de importaciones de manera óptima en cuatro (4) periodos de quince (15) días, respectivamente, sin supervisión permanente, así como el puesto de representante de exportaciones, en caso de ausencia del compañero por tardanza o enfermedad y se logró entrenar a dos (2) nuevos practicantes. Finalmente se concluye que el Departamento de Servicios al Cliente juega un papel de vital importancia en la naviera. Se recomienda utilizar los sistemas de uso diario para minimizar errores en los días libres de retención y agilizar el proceso de entrega de sellos de reléase y pases para devolución de contenedores vacíos al puerto.
Introducción. -- Capítulo I: Naviera American President Lines (Apl). -- Capítulo II: Apl Panamá, departamento de Importación y Exportación - Servicio al cliente. -- Capítulo III: Funciones realizadas en la empresa y mis aportaciones.
Práctica Profesional (
Maylin Milixa Vásquez Matos.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias