Supervisión e inspección de proyectos residenciales de la empresa HP Construcciones, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente trabajo está orientado a la ejecución de proyectos residenciales en sector de playas. Se describen las diferentes etapas de construcción de una obra desde estructuras hasta acabados en cada uno de los proyectos supervisados, así como las prácticas constructivas utilizadas en cada etapa y se presenta la forma adecuada de realizar la inspección de una obra. Se desarrolla el proceso de construcción de un proyecto desde inicio de la fase de estructura. Se realizó la supervisión de tres proyectos ubicados en el corregimiento de Nueva Gorgona, los cuales se encontraban en fase de estructura y fase de acabados. Se ejecutaron actividades, tales como: confección de zapatas, vigas sísmicas y columnas, armado de estructura para losas, albañilería, revestimiento de paredes, y gypsum. En cada uno de los proyectos se verificó que se realizara el cumplimiento de las normas de construcción aplicadas en Panamá. Además se realizaron actividades administrativas tales como confección de cuentas a subcontratistas, informes de consumo de concreto, planeamiento de actividades, entre otras. Este informe de práctica profesional se ha dividido en distintos puntos entre los que incluye la reseña histórica de la empresa, funciones desarrolladas durante el período de práctica, descripción de los proyectos, metodologías constructivas llevadas a cabo en el proyecto, supervisión e inspección de las obras, etc.