Coordinación de importación y exportación de carga del departamento de operaciones aéreas de Panalpina, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Panalpina es una de las principales agencias de carga del mundo cuyos servicios apoyan a la industria y al comercio en el intercambio mundial de bienes a través del transporte terrestre, aéreo, marítimo, logística y gestión de la cadena de suministro, por medio de todas sus ubicaciones alrededor del mundo. Panalpina, S.A. Panamá, como proveedor tiene como fin responder a todas las necesidades del cliente y prestar los mejores servicios en un tiempo aceptable con un costo moderado y un sistema de entrega el cual cumpla con todas las expectativas del mundo del transporte. La Práctica Profesional se realizó en el Departamento de Operaciones Aéreas, los cuales se encargan de coordinar todos los procesos de importación y exportación de carga aérea. Estos procesos conllevan desde, mantener comunicación tanto con el punto de origen, como con el cliente en Panamá, notificar al cliente la disponibilidad de la carga, facturación y entrega de la mercancía. Aprender todo sobre los procesos logísticos que conlleva la movilización de una carga de un país a otro, trabajar en equipo y tratar de resolver problemas que se pueden presentar como parte del proceso, es de suma importancia. De seguro todos estos conocimientos serán de ayuda para el desenvolvimiento futuro, tanto personal como profesional.