Descripción de los procesos del departamento de administración de proyectos de las obras de constructora Meco enfatizados a la mejora continua (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La administración de proyectos es un conjunto de procesos, técnicas y personas, que al combinarse logran mantener a flote un proyecto, dentro del presupuesto y tiempo estimado; manteniendo además la calidad del mismo. Este es un trabajo en conjunto, por lo que cada persona brinda sus conocimientos y técnicas adquiridas para el mejoramiento continuo de cada obra, además, de aprender ante las diferentes circunstancias o eventualidades de cada proyecto. Constructora Meco es una empresa que realiza obras de gran envergadura, como movimiento de tierras, infraestructuras, carreteras y puentes. Además, se dedican al alquiler de maquinaria pesada; producción, venta y distribución de agregados pétreos, concretos y asfaltos; es importante señalar que la empresa realiza estas actividades adicionales a construir, para ser auto sostenible; es decir, Constructora Meco genera un producto y se lo vende a sí mismo. Constructora Meco cuenta con un departamento de Administración de Proyectos, este se encuentra constituido por una serie de profesionales que brindan apoyo en diferentes áreas de la administración de una obra. El departamento ofrece a cada proyecto los servicios técnicos de seguimiento y control de costos, estimaciones e ingresos, seguimiento de la planificación de los proyectos en ejecución, y gestión de la documentación de subcontratos y evaluación del subcontratistas.