Procesos de fiscalización, monitoreo, adecuación y manejo ambiental en la dirección de protección de la calidad ambiental del Ministerio de Ambiente (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica realizada en el Ministerio de Ambiente se detalla en cuatro capítulos que corresponde a los seis meses de trabajo desarrollado en la Dirección de Protección de la Calidad Ambiental (DIPROCA). Principalmente en los procesos de fiscalización, monitoreo, adecuación y manejo ambiental, para la conservación, protección y mejora de la calidad ambiental en la Republica de Panamá. Corresponde al primer capítulo la historia e evolución de la legislación ambiental en la República de Panamá, y de la Institución que hoy día, como gran logro nacional se conoce como Ministerio de Ambiente. Siendo esta última la entidad encargada del manejo sostenible y racional de los recursos naturales. Cabe resaltar la importancia que tiene la dirección en los procesos de fiscalización, conservación y monitoreo de las actividades de las empresas y proyectos que se encuentran en etapa de construcción y operación para que cumplan con la legislación ambiental vigente y poder desarrollar mecanismo de desarrollo sostenible. El Departamento de Protección de la Calidad Ambiental tiene la misión de establecer las normas para la conservación, restauración y recuperación de la calidad del ambiente y mantener un procesos de prevención, control y reducción de los niveles de contaminación, mediante mecanismos de supervisión y vigilancia. Se muestran las actividades y experiencias desarrolladas durante los seis meses de práctica profesional tanto en inspecciones a campo como trabajos en oficinas; elaborando informes y así poder obtener grandes conocimientos relacionadas a la carrera profesional.