Operaciones y facturación en el departamento de producto marítimo en Panalpina de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica es un proceso de corto plazo que me ha ayudado como estudiante y profesional a desarrollar actitudes, habilidades y destrezas en procesos logísticos y de operación interno de la empresa con los eslabones más importantes como son el almacenamiento y la distribución oportuna de las mercancías requeridas por los clientes. Por tal motivo mi perspectiva con esta experiencia era poder sentirme satisfecha y ofrecer lo mejor de mis conocimientos logrando cumplir con las expectativas profesionales y personales, con el desarrollo de mis labores en facturación de importaciones y exportaciones, remisión de facturas y Pre liquidaciones, entrada y salida de contenedores, documentos en los sistemas internos de la empresa y los sistemas externos utilizados para las funciones a realizar. Debido a la posición geográfica, y el acceso a ambos océanos, Panamá es un HUB para carga proveniente de diferentes países, con destino a toda Latinoamérica y el Caribe. Por ende las importaciones y exportaciones son las principales actividades comerciales y el punto de equilibrio en lo cual se sostiene la empresa con un mundo de transporte panalpina como proveedor tiene como fin responder a todas las necesidades del cliente y prestar los mejores servicios a un tiempo aceptable con un costo moderado y un sistema de entrega el cual cumpla con todas las expectativas del mundo del transporte.
Introducción. -- Capítulo I Panalpina Panamá. 1 Generalidades de Panalpina. -- Capítulo II Estructura organizacional de Panalpina. -- Capítulo III Descripción de las funciones desempeñadas en la empresa Panalpina Panamá.
Práctica Profesional (
Ashley Vianeth Sánchez Quintero.
Keywords: Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias