Propuesta de mejoras para la gestión integral de desechos industriales en los talleres de la sección de mantenimiento de instalaciones y obras civiles de la Autoridad del Canal de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo de esta Práctica Profesional es el de evaluar las condiciones actuales del manejo de desechos industriales en la Sección de Mantenimiento de Instalaciones y Obras Civiles (OPEM) de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), específicamente en los talleres pertenecientes a: la Unidad de Mantenimiento de Exteriores, la Unidad de Mantenimiento de Interiores y la Unidad de Mantenimiento de Exteriores e Interiores del Atlántico. El presente informe titulado "Propuesta de mejoras para la gestión integral de desechos industriales en los talleres de la Sección de Mantenimiento de Instalaciones y Obras Civiles de la Autoridad del Canal de Panamá" es un diagnóstico del manejo de desechos industriales en algunos de los talleres de la sección de OPEM de la ACP junto con la propuesta de oportunidades de mejora de las inconformidades encontradas en estos, con el objetivo de determinar la oportunidad de reducción, reciclaje y reutilización de los materiales previo al descarte final, esto como resultado de la práctica profesional realizada durante seis (6) meses de la organización . Tal informe pretende ser aplicado, no solo en los talleres de OPEM, sino en los demás talleres en operación dentro de la organización. Se realizaron inspecciones y visitas a los talleres complementadas con la asistencia a charlas de capacitación al personal sobre el tema de manejo de desechos de la para tener un preámbulo de la gestión de desechos que realizan en la organización. Además de establecer el cumplimiento del manejo de desechos, basado en las normas de manejo de desechos y materiales de la ACP, en los talleres de OPEM durante las inspecciones. El documento se divide en cinco (5) capítulos, en donde se recopilan aspectos generales sobre el tema, las tareas realizadas a lo largo del periodo de Práctica Profesional y propuestas de mejoras para la gestión integral de desechos industriales. Una vez culminada la Práctica Profesional, las mejoras detalladas en el informe final deberán ser implementadas por los talleres de la sección asignada.
Introducción. -- Capítulo I: Marco teórico. -- Capítulo II: Marco metodológico. -- Capítulo III: Descripción general de la organización. -- Capítulo IV: Manejo actual de desechos industriales y materiales de la ACP. -- Capítulo V: Propuesta de mejoras para la gestión integral de desechos industriales.
Práctica Profesional (
Lanneth Marelis Barrera Del Cid.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Ambiental