Revisión y manejo de planos de buques en la capitanía de puerto sur de la Autoridad del Canal de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Este escrito tiene finalidad demostrar los conocimientos y aptitudes desarrolladas durante los seis (6) meses en los cuales se llevó a cabo la práctica profesional y en la cual se desempeñó un papel como colaborador de la Autoridad del Canal de Panamá, siendo el nicho, la oficina de Arquitectura Naval. En el tiempo como asistente de arquitecto naval se desarrollaron una serie de habilidades y conocimientos que permitieron la evolución y revisión de planos de buques (Panamax, Panamax Plus y Neo Panamax) como primer requisito para su respectiva aprobación o desaprobación; la misma se basa en el "OP NOTICE TO SHIPPING NO. N-1 2017" VESSEL REQUIREMENTS, dirigida a las agencias navieras, propietarios y operadores de buques existentes y bajo construcción, la cual incluye todos los parámetros y especificaciones elementales que un buque debe tener para optar al derecho de "Booking" o reserva y posteriormente llevar a cabo su tránsito de manera expedita en las aguas del Canal. Adicional a estos conocimientos, se dio la oportunidad de realizar inspecciones abordo de los buques a nivel de maquinaria y documentación las cuales representan un requisito previo e indispensable para la navegación del buque a través del canal de Panamá; así como el posterior tránsito a bordo de un Neo Panamax por el nuevo juego de esclusas, para ver de cerca la operación y manejo del mismo a lo largo del cauce, su esclusaje aproximándose a las cámaras de las esclusas y su maniobra dentro de las mismas se llenan y vacían.
Introducción. -- Capítulo I Historia del Canal de Panamá. -- Capítulo II Autoridad del Canal de Panamá. -- Capítulo III Asistente de Ingeniero Naval.
Práctica Profesional (
Yeico Enrique Grajales Fuentes.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria