Propuesta de Implementación de un SGI (Sistema de gestión Integrado) basado en Gestión de Calidad, Gestión Ambiental y Gestión de Seguridad e higiene, y el impacto en la logística del puerto de Vacamonte - Tejeira Gutiérrez, Kathiana Aimee (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El objetivo principal de esta investigación es la implementación de un sistema de Gestión Integrado en terminales el Puerto de Vacamonte, basándonos en las ISO pertinentes por el cual, analizaremos la entidad portuaria que rige dichos puerto. Determinaremos las desventajas del puerto modelo por el cual sería necesaria la implementación de dicho sistema. La implementación de dicho sistema ayudara que el puerto esté más a la vanguardia en lo que calidad, ambiente y seguridad respecta y así ayudar a que las terminales portuarias públicas y privadas cumplan con sus reglamentos de seguridad y calidad a partir de dicho modelo. (Tomado de la fuente)