Coordinación de proyectos de acueductos y alcantarillados nacionales en la dirección nacional de ingeniería del IDAAN (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
La práctica profesional fue realizada en el Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales; IDAAN, como Coordinador de Proyectos en un municipio, y posteriormente agregándole funciones como Jefe de Urbanizaciones Nacionales. Los proyectos asignados fueron los siguientes: - "Mejoramiento al Sistema de Acueducto de Montijo y Puerto Mutis, Distrito de Montijo, Provincia de Veraguas", Contrato 55-2014. - "Construcción de la Línea de Conducción de Cerro San Cristóbal a Barriada San José, Provincia de Chiriquí", Contrato 28-2007. - Proyectos Urbanísticos en Construcción, a Nivel Nacional. - Proyectos de Inversión Gubernamental que involucren instalación o reemplazo de tuberías. - Proyectos de Residentes de Comunidades existentes, con fondos propios o de ayuda social. La principal labor como Coordinador de Proyectos, fue el seguimiento a los mismos, atención de los diferentes casos que surgen en el desarrollo de los proyectos, así como también la realización de Adendas e inspecciones periódicas de avance de obra. La principal labor como Jefe de Urbanizaciones, fue el manejo de personal a nivel Nacional, para realizar inspecciones a los sistemas de acueductos, alcantarillados, plantas de tratamientos, pozos, estaciones de bombeo, pruebas a los sistemas, recibo de los sistemas aprobados como públicos por el MIVI y la certificación de los sistemas privados (PH). En los capítulo que comprenden este documento, se hace una descripción general de los aspectos más importantes de la práctica profesional, una reseña histórica de la empresa, descripción de algunos de los proyectos inspeccionados, enfatizando en las labores realizadas como estudiante practicante. En los capítulos que comprenden este documento, se hace una descripción general de los aspectos