Revisión de pliegos de cargo y evaluación de impacto ambiental, supervisión de inspección durante la fase de construcción (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente documento refleja el trabajo realizado durante la práctica profesional llevada a cabo en la empresa Urban Company S.A; la cual se le adjudicó el contrato para el Estudio, diseño y construcción de cancha de fútbol de grama sintética, en el parque Kennedy en Antón cabecera, y cancha multiuso en la comunidad de Juan Díaz, distrito de Antón, provincia de Coclé. Las funciones realizadas en dichos proyectos se enfocó en la asistencia de los ingenieros encargados de cada obra, las cuales permitieron el conocimiento de metodologías constructivas y posibles conflictos que se pueden presentar durante la ejecución de proyectos. Esta experiencia promovió el desarrollo de habilidades y técnicas prácticas para la correcta ejecución y administración de una obra de construcción. El trabajo se divide en cuatro secciones. En el capítulo I se muestran las generalidades de la empresa, descripción de la Práctica Profesional y los datos importantes de los proyectos. Los capìtulos II y III presentan la descripción de cada proyecto desde su inicio de construcción hasta su final, con las especificaciones técnicas de cada material y normas utilizadas. Por último, el capítulo IV describe el plan de seguridad e higiene ocupacional que tiene el propòsito de prevenir y reducir los riesgos debido a todas las actividades de la construcción, para garantizar la integridad física y salud de los trabajadores.