Inspección de obra civiles en la rehabilitación del sistema de agua potable de Algarrobos - Cerro San Cristóbal y San Andrés/San Francisco (Universidad Tecnológico de Panamá, 2018)
El siguiente informe, menciona las actividades realizadas durante el periodo de práctica profesional con la Empresa PROINTEC, S.A., el mismo, se desarrolló en los proyectos siguientes: supervisión del Proyecto de Construcción de la Línea de Conducción en el Tramo Algarrobos-San Cristóbal, Distrito de David, y la Rehabilitación del Sistema de Agua Potable de San Andrés/San Francisco. En el capítulo I, se describe el historial de la Empresa PROINTEC, S.A., su función u organización, resumen de los proyectos adjudicados y la descripción general. Además, se menciona los organigramas de las entidades que participan en la ejecución de las obras. El capítulo II, menciona los registros, seguimientos, control de calidad y la elaboración de los informes de las obras. Se describe, todo lo relacionado con la actividad llevada a cabo en la oficina, los detalles y las especificaciones técnicas establecidas en el pliego de cargo para cada actividad como lo son: la construcción de cajas de hormigón, el mantenimiento del antiguo puente de cercha sobre el río Majagua, prueba de presión para tuberías de 20" de diámetro en hierro dúctil, esto es, para el Proyecto de Construcción de la Línea de Conducción en el Tramo Algarrobos-San Cristóbal. De forma similar, la instalación de tubería de distribución de 3" de diámetro pvc, tubería de conducción de 6" de diámetro pvc y la colocación de dos hidrantes, en el Proyecto Rehabilitación del Sistema de Agua Potable de San Andrés/San Francisco. Además, la elaboración de informes diarios y mensuales, correspondiente a los proyectos. En el capítulo III, se describe los trabajos de supervisión en campo de las actividades señaladas en el capítulo II, correspondiente a la actividad de construcción de cajas de hormigón cada una identificada de acuerdo a su estación, el pintado del puente de cercha sobre el río Majagua, y la inspección de la prueba de presión hidrostática de dos kilómetros de tubería de conducción en hierro dúctil de 20" de diámetro y la supervisión ambiental y seguridad ocupacional de cada obra.