Gestión y manejo de mercancía mediante trámites aduanales de importación y exportación (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
DHL es una empresa líder en el nivel internacional en logística, comprometida con brindar servicios de excelencia definidos en rapidez y eficiencia para el transporte y almacenamiento de carga de los diferentes clientes, siendo éstas transportadas de forma aérea, terrestre y marítima. En años pasados, era muy común que los documentos de carga asociados a la mercancía en los contenedores, viajaran también por barco y llegaban después del arribo de la carga, originando acumulación de contenedores en los puertos. Al tratar de buscar una solución para poder agilizar estos procesos de envíos de documentos y paquetes, surgió DHL, y logra que los trámites aduanales se realicen con tiempo anticipado, puesto que sí el cliente envía por adelantado la documentación correspondiente al trámite, se logra reducir el tiempo y de igual forma los costos, asegurando el éxito de la empresa. Para la empresa DHL, es esencial el funcionamiento eficiente, organizado y anticipado del Departamento de Aduanas, y su principal reto es reducir al máximo las demoras, pues éstas pueden desprestigiar la compañía e inevitablemente perder clientes al sentirse insatisfechos con el servicio. El Departamento de Aduanas, conlleva trámites sencillos y mecánicos que se logran despachar en dos días; sin embargo, hay algunos relativamente más complejos que requieren de procesos distintos en cada gestión, como lo es la empresa británica Glaxosmithkline, pues al tratarse de medicamentos precisa un poco más de cuidado y otros pasos a seguir para su culminación. Los permisos especiales son aplicados a ciertas mercancías, tales como: permiso de cuarentena cuando son materiales que pueden traer plagas, por ejemplo, la madera, el de la farmacia y drogas cuando involucra medicamentos, permiso de Aupsa cuando son alimentos y el de Bomberos cuando se trata de productos inflamables. Cuando los trámites deben pasar por un proceso de aprobación e inspección, por las instituciones gubernamentales pertinentes para cada caso, demoran de tres a cuatro días para ser autorizados; por ello, es de vital importancia mantener siempre una buena comunicación con el cliente acerca de las razones del porqué la movilización de su carga conlleva más días que otras mercancías. La empresa DHL aparte de ser líder en el nivel mundial en su sector, también se enfoca en ayudar y brindar oportunidades a jóvenes que quieren aprender y salir adelante. DHL nos brindó la oportunidad de poseer la primera experiencia laboral, de obtener nuevos conocimientos, de crecer profesional y también personalmente, pues hemos aprendido que las limitaciones nos la colocamos nosotros mismos y que todos somos capaces de lograr las metas que nos tracemos. Se conoce mucho acerca del Departamento de Aduanas. En él se aprende a trabajar en equipo y se trata de resolver problemas que se pueden presentar como parte del proceso. Aunque la práctica consta de seis meses, cada día se aprovecha al máximo al aplicar los conocimientos acerca de los procesos logísticos que conlleva la movilización de una carga de un país a otro y del papel importante que deben desempeñar las aduanas para lograrlo. Todos los conocimientos adquiridos y aplicados durante la práctica, ayudan en el desenvolvimiento tanto personal como profesional en el campo laboral.