Departamento de importaciones, agencias Continental S.A como agente de línea naviera Hapag Lloyd (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El principal objetivo del Departamento de Importaciones es verificar, documentar y registrar toda la carga marítima que viene llegando a Panamá. Cada contenedor debe estar debidamente documentado a través de un Bill Lading, cumpliendo con los requisitos exigidos por las regulaciones de los países involucrados, de manera que el cliente final pueda culminar satisfactoriamente la importación y finalmente devolver el contenedor vacío a puerto. Hapag Lloyd, como una de las navieras más prestigiosas del mundo, con 166 barcos modernos, 7.4 millones de TEU (unidad equivalente a veinte pies) transportados anualmente, 9,300 empleados motivados en más de 360 localidades en 121 países. Con un stock de contenedores de más de 1.5 millones de TEU incluyendo una de las flotas de contendores refrigerados más grandes y modernas del mundo, Una red de servicio global de 125 servicios de línea garantizada rápida y confiable conexiones entre todos los continentes. Hapag Lloyd confiando plenamente en Agencias Continentales S.A. para que sean la representación de la línea en la República de Panamá y como su insignia frente al mundo, de manera que la agencia tiene el deber y el compromiso de responder ante las demandas del mercado panameño, tanto para importadores o exportadores. El enfoque de la naviera al cliente y a la calidad de sus servicios ha devenido en que, además de prestar sus clásicas funciones, encarna en conjunto de valores añadidos como clasificación de mercancías, registro en el sistema integral aduanero, almacenaje y retención de equipo. Hapag Lloyd junto a Agencia Continental ofrece un servicio de primera calidad en el cual el cliente siente una atención personalizada, buscando una solución inmediata a cada posible situación que pueda presentarse. El departamento de servicio al cliente es el corazón de la línea ya que es el primer canal por el cual el cliente busca comunicarse para realizar la importación o para anunciar cualquier posible situación a darse que le impide culminar el proceso para liquidar la carga. Durante la práctica profesional fueron revisados los barcos que arribaron a las diferentes terminales portuarias. Se verificó que cada embarque con destino Panamá tuviera su aviso de llegada enviado y fuera registrado en el sistema integral de Aduanas (SIGA). Así como también se manejo el registro de los contenedores trasbordo y vacíos ante la entidad aduanera. Adicional se orientó al cliente sobre el proceso correcto para el retiro de contendor lleno de puerto y se solucionaron los inconvenientes que se presentaron durante el la práctica que le impedían al cliente final a culminar el proceso de importación que finaliza cuando se entrega el vacío a puerto.