Práctica profesional en la empresa MCM Global S.A. rehabilitación del Puente de las Américas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El puente de las Américas es un ícono fundamental de Panamá, ya que es una de las principales conexiones entre la ciudad y el interior del país. A través de capítulos, se explicará el desarrollo efectuado durante los seis meses de práctica profesional , realizada en la Empresa MCM Global, S.A. - Departamento de Control de Calidad, Proyecto Rehabilitación del Puente de las Américas. Se ejecutaron diversas tareas como reportes mensuales donde el enfoque fue los trabajos realizados en campo. También se apoyó con los reportes diarios de campo de inspecciones diarias de tornillería, reparaciones metálicas y pintura. Se realizaba la inspección diaria de todas las secciones verificando y marcando cual era la tornillería que debía ser reemplazada verificando todo su proceso y siguiendo la metodología establecida. Los reportes de reparaciones metálicas se llevaban mediante una tabla de Excel donde se le enviaban al diseñador para que fueran evaluados. Todas las reparaciones enviadas iban con un parámetro de mínimo el 10% de corrosión. En el área de pintura se realizaba la prueba de adherencias e inspección visual de todas las secciones antes de ser aprobadas para ser pintadas, de igual manera se verificaba el espesor de la pintura aplicada, para poder liberar ese tramo. En todo momento el estudiante estuvo en el área de Control de Calidad, y de esta manera verifico que se cumplieran con todas las especificaciones técnicas, ya establecidas. El principal compromiso del estudiante era salvaguardar su seguridad, y de este modo poder realizar todas las tareas asignadas en el proyecto.