Supervisión y verificación de instalación de tuberías y cámaras de inspección del sistema de alcantarillado de la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El trabajo de grado a continuación detallará los principales aspectos concernientes a la Práctica Profesional desarrollada durante los meses de enero a julio del año 2018 en la Empresa Constructora MECO S.A, dentro del Proyecto " Estudio diseño, construcción, operación y mantenimiento del sistema de recolección y tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Santiago, Provincia de Veraguas". Se describe en el primer capítulo la historia de la empresa y los diversos proyectos en los que ha participado en Panamá. Al avanzar, se amplía sobre el proyecto de alcantarillado en específico, sus antecedentes, los objetivos del mismo, sus componentes y se enfatiza en el personal y los equipos necesarios para realizar los procedimientos de instalación de tuberías, construcción de cámaras de inspección y acometidas domiciliarias . Además se presentan las especificaciones y recomendaciones de instalación de las tuberías PVC SD41 y tuberías doble pared (TDP). La parte medular de este informe se enfoca en la supervisión, programación y verificación de instalaciones de tuberías, una descripción del personal y los recursos necesarios para realizar las pruebas, también se presentan los protocolos y procedimientos de trabajo para la verificación de instalación de tuberías y reparación de cámaras de inspección, adicional se muestran los tramos probados y limitantes encontradas durante el periodo de practica como encargada de campo en pruebas de iluminación y fuga. finalmente, se describen conclusiones y recomendaciones, como propuestas en aras de enriquecer la gestión del proyecto.