Sistema de evaluación del rendimiento docente, en la Universidad Tecnológica de Panamá - Navarro Govea, Edilma, (Universidad de la Paz, 2006)
Introducción La calidad del docente, objetivo principal en el proceso educativo, exige una continuación de rendimiento eficiente, ante los avances científicos y tecnológicos que enfrenta la educación superior.. Este estudio analiza el instrumento de evaluación docente que utiliza la Universidad Tecnológica de Panamá, Centro Regional de Coclé. Por tal motivo, se realizó el análisis de los instrumentos de evaluación docente utilizados con el propósito de brindar opciones y criterios diversos para mejorar el desempeño del educador universitario. Es necesario indicar que los resultados de esta trabajo, producto del esfuerzo y dedicación permanente en la búsqueda de elementos de juicios con informaciones de interés, puedan servir de guía para la realización del análisis de los diferentes sistemas de evaluación del docente que son utilizados en el nivel nacional e internacional, de modo que la implementación del análisis y diseño del sistema de evaluación del rendimiento docente, logren la creación de nuevas estrategias que contribuyan a mejorar la labor del educador en el nivel superior. La máxima aspiración de esta investigación es que resulta útil en el proceso de la evaluación del docente y lograr con objetividad un rendimiento eficiente, además rectificar las debilidades y fortalecer las oportunidades de actualización frente a los tiempos de competitividad nacional e internacional en la educación universitaria.