Sistema de evaluación del rendimiento docente, en la Universidad Tecnológica de Panamá - Navarro Govea, Edilma (Panamá : Universidad de la Paz, 2006)
Introducción La calidad del docente, objetivo principal en el proceso educativo, exige una continuación de rendimiento eficiente, ante los avances científicos y tecnológicos que enfrenta la educación superior.. Este estudio analiza el instrumento de evaluación docente que utiliza la Universidad Tecnológica de Panamá, Centro Regional de Coclé. Por tal motivo, se realizó el análisis de los instrumentos de evaluación docente utilizados con el propósito de brindar opciones y criterios diversos para mejorar el desempeño del educador universitario. Es necesario indicar que los resultados de esta trabajo, producto del esfuerzo y dedicación permanente en la búsqueda de elementos de juicios con informaciones de interés, puedan servir de guía para la realización del análisis de los diferentes sistemas de evaluación del docente que son utilizados en el nivel nacional e internacional, de modo que la implementación del análisis y diseño del sistema de evaluación del rendimiento docente, logren la creación de nuevas estrategias que contribuyan a mejorar la labor del educador en el nivel superior. La máxima aspiración de esta investigación es que resulta útil en el proceso de la evaluación del docente y lograr con objetividad un rendimiento eficiente, además rectificar las debilidades y fortalecer las oportunidades de actualización frente a los tiempos de competitividad nacional e internacional en la educación universitaria.
I. Diseño de investigación. -- 1.1 Antecedentes de la investigación. -- 1.2 Definición del tema. -- 1.3 Planteamiento del problema. -- 1.4 Delimitaciones y alcance de la propuesta. -- 1.5 Objetivos generales y específicos. -- II. Marco conceptual. -- 2.1 El sistema de evaluación del rendimiento. -- 2.2 Valoración de la evaluación del rendimiento. -- 2.3 Aplicación de la evaluación del rendimiento. -- 2.4 Identificación de dimensiones del rendimiento. -- 2.5 Medición del rendimiento. -- 2.6 Instrumentos de medición. -- 2.7 Gestión del rendimiento. -- III. Marco Metodológico. -- 3.1 Tipo de investigación. -- 3.2 Población y muestra. -- 3.3 Fuente de información. -- 3.4 Instrumento de investigación. -- 3.5 Estrategia de investigación. -- 3.6 Análisis de resultados. -- IV. Propuesta presentada. -- 4.1 Referencia. -- 4.2 Concepto del nuevo sistema de evaluación del rendimiento docente. -- 4.3 Utilidad del sistema de evaluación del rendimiento docente. -- 4.4 Formato del sistema de evaluación del rendimiento docente. -- 4.5 Valoración de resultados con la implementación del nuevo sistema de evaluación del rendimiento docente. -- 4.6 Impacto y gestión del rendimiento docente.
Tesis (
Edilma Navarro Govea.
Keywords: Personal docente -- evaluación; Rendimiento académico -- evaluación; Evaluación académica; Tesis y disertaciones académicas; Facultad de ciencias administrativas y económicas