Departamento de concesiones autoridad marítima de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En 1988, mediante Decreto Ley No. 7 de 10 de febrero del mismo año, se crea lo que hoy se conoce como Autoridad Marítima de Panamá, quien rige las diversas competencias marítimas de la administración pública. Actualmente la Autoridad Marítima de Panamá está conformada por seis direcciones, dos administrativas y cuatro de nivel operativo. Según el manual organizacional de la autoridad marítima de panamá, estructura organizacional se divide en niveles: político directivo, coordinador, asesor, fiscalizador, auxiliar de apoyo, técnico y operativo, cada uno conformado por direcciones, y estos a su vez formado por: departamentos, oficinas, secciones y unidad, estos pertenecen a un nivel jerárquico en particular. La dirección general de puertos e industrias marítimas auxiliares propone y coordina la planificación y ejecución del plan general para el desarrollo del sistema portuario nacional y de las industrias marítimas auxiliares, estableciendo las normas técnicas para el desarrollo portuario, de conformidad con las políticas emanadas del despacho del administrador, en concordancia con la política económica general de estado. esta dirección se divide en dos grandes áreas temática, subdirección de puertos y subdirección de industrias marítimas auxiliares. Esta última, controla y da seguimiento a las actividades de avituallamiento, reparaciones y otras que forman parte de las industrias marítimas auxiliares, velando por su desarrollo, crecimiento y prospección de nuevas oportunidades de concesiones de áreas y licencias de operación. Sus departamentos bajo el mando de esta subdirección son: departamento de industrias marítimas auxiliares y departamento de concesiones. El departamento de concesiones de áreas o licencias de operación, en cumplimiento del reglamento de concesiones y del reglamento de las licencias de operación. La autoridad Marítima de Panamá, como ente regulador, otorga licencias de operación para las empresas prestatarias de servicios marítimos auxiliares, mediante la Resolución J. D. 027-2008 del 21 de enero de 2008. La licencia de operación se define como la autorización que expide la institución a las personas, marítimos auxiliares dentro de los distintos recintos portuarios del país y en las áreas donde la Autoridad Marítima de Panamá ejerce su competencia. Las cuales tienen una vigencia de 10 años. Es un proceso donde involucra diferentes instancias dentro de la institución. Una concesión es un contrato que otorga el estado, a través de una institución competente, a un ente generalmente privado, para la construcción o explotación de un bien o servicio, por un periodo determinado. En nuestro país, las concesiones marítimas son competencia de la Autoridad Marítima de Panamá. Este proceso es aplicable a toda persona o sociedad que desee realizar un proyecto de infraestructura marítima o portuaria en áreas como playas, riberas y fondo de mar, riberas y fondos de ríos o esteros.