Análisis de las fallas en los equipos de la planta y desarrollo de plan de mantenimiento preventivo en la empresa extractora de aceite CIBA S.A (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En la Planta Extractora CIBS S.A, el mantenimiento que se le brindaba a las maquinarías que operan durante el proceso, era muy deficiente debido a la poca planificación, insuficiente información de la acción de mantenimiento y falta de importancia que se le prestaban, provocando una baja y mala productividad afectando directamente en los ingresos económicos de la Planta Extractora de aceite. Es por esta razón que la empresa solicitó la creación de una acción que fuera mitigando los problemas que se presentan a menudo durante el proceso de producción, el cual fue la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo. La implementación del plan de mantenimiento preventivo facilitará la planificación de las actividades que se deben realizar para aquellas máquinas requieren atención y otras que por cualquier motivo puedan estar presentando anomalías al momento de su operación, además de esto suministrará un período próximo para su nueva mantención y que ayudará a dar seguimiento de posibles mejoras que se hagan en las maquinas. De igual manera se realizarán nuevas estrategias que ayudarán a recolectar información del estado en que se encuentran las maquinarias usadas durante el proceso. Finalmente, como resultado se logró darle un soporte técnico a los equipos de la planta el cual fue el plan de mantenimiento preventivo , puesto que, en algunos, desde los inicios de operación nunca se le había dado mantenimiento. Este soporte técnico está a disposición de cambios para modificar datos que ayuden a mejorar la disponibilidad y a su la seguridad de los equipos de la Plan Extractora de aceite.