Análisis de las fallas en los equipos de la planta y desarrollo de plan de mantenimiento preventivo en la empresa extractora de aceite CIBA S.A (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En la Planta Extractora CIBS S.A, el mantenimiento que se le brindaba a las maquinarías que operan durante el proceso, era muy deficiente debido a la poca planificación, insuficiente información de la acción de mantenimiento y falta de importancia que se le prestaban, provocando una baja y mala productividad afectando directamente en los ingresos económicos de la Planta Extractora de aceite. Es por esta razón que la empresa solicitó la creación de una acción que fuera mitigando los problemas que se presentan a menudo durante el proceso de producción, el cual fue la elaboración de un plan de mantenimiento preventivo. La implementación del plan de mantenimiento preventivo facilitará la planificación de las actividades que se deben realizar para aquellas máquinas requieren atención y otras que por cualquier motivo puedan estar presentando anomalías al momento de su operación, además de esto suministrará un período próximo para su nueva mantención y que ayudará a dar seguimiento de posibles mejoras que se hagan en las maquinas. De igual manera se realizarán nuevas estrategias que ayudarán a recolectar información del estado en que se encuentran las maquinarias usadas durante el proceso. Finalmente, como resultado se logró darle un soporte técnico a los equipos de la planta el cual fue el plan de mantenimiento preventivo , puesto que, en algunos, desde los inicios de operación nunca se le había dado mantenimiento. Este soporte técnico está a disposición de cambios para modificar datos que ayuden a mejorar la disponibilidad y a su la seguridad de los equipos de la Plan Extractora de aceite.
In the Extractor Plant CIBA SA, the maintenance provided to the machines that operate during the process, were very deficient due to the little information, the maintenance action information and the lack of importance that was provided, causing a loss and bad productivity directly affectng the economic income of the oil extractor plant. It is for this reason thet the company requests the creation of an action that mitigates the problems that often arise during the production process, which was the development of a preventive maintenance plan. The implementation of the preventive maintenance plan will facilitate the planning of the activities that must be carried out for those machines that require attention and others that for any reason may be presenting anomalies at the time of their operation, in addition to this they will provide a close period for their new maintenance and that will help to follow up on possible improvements made in the machines. In the same way new strategies will be carried out that will help to collect information og the state in which the machinery used during the process is located. Finally, as a result, it was possible to give technical support to the equipment of the plant, which was the preventive maintenance plan, since in some, since the beginning of operation, it had never been maintained. This technical support is available for change to modify data that help improve the availability, reliability and safety of the oil extraction plant equipment.
Capítulo 1 Introducción. -- Capítulo 2 Operación de la planta extractora de aceite de palma CIBA S.A. -- Capítulo 3 Levantamiento de equipos por área de la planta extractora. -- Capítulo 4 Elaboración de plan de mantenimiento. -- Capítulo 5 Análisis causa raíz de equipos rotativos y de generación de la planta. -- Capítulo 6 Puesta en marcha del plan de mantenimiento preventivo. -- Capítulo 7 Confección del presupuesto del departamento de mantenimiento.
Práctica Profesional (
Juan de Dios Moreno Jiménez.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Electromecánica