Mejoras a los sistemas operativos mecánicos de las unidades generadoras de la Central Hidroeléctrica Fortuna área : Mantenimiento mecánico - civil (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El factor humano se caracterizó por ser, en anteriores ocasiones, el principal obstáculo para conseguir un nivel óptimo de funcionamiento del tanque secundario de diésel, por ende, corregir los errores causados por el mismo es el principal objetivo del presente proyecto de práctica profesional. Para lograr el objetivo establecido se instaló un sensor de presión para medir el nivel del diésel y una electroválvula en la entrada del tanque secundario controlada por un mini control lógico programable (PLC) que él sensor le envía señal y esté efectúa la apertura o cierre de la electroválvula. Además de lo expresado anteriormente, se realizaron mejoras y actualizaciones a los planes de operaciones y mantenimiento mecánico de la Planta en total, con la misión y propósito de desarrollar nuevas técnicas, ser más eficaces y eficientes al momento de realizar alguna operación o mantenimiento en los diferentes equipos. De igual manera, se llevaron a cabo análisis de riesgo en conjunto con el Departamento de Seguridad Ocupacional con finalidad de salvaguardar la vida del personal, recomendándoles que al momento de llevar a cabo sus labores deberán portar y utilizar los equipos de seguridad personal que han sido puesto a disposición por parte la empresa como lo son: el casco, lentes de seguridad, arneses, guantes, botas, entre otros. Por último se analizó el sistema de agua de enfriamiento y los circuitos hidráulicos de todas las unidades generadoras en Casa Máquina, cotejando datos pasados registrados durante el periodo 1997-2001 con datos obtenidos en el presente (2018), cuya finalidad del análisis fue observar el comportamiento de la Planta a través de gráficos, específicamente para el comportamiento de cada uno de los intercambiadores de calor de los generadores (radiadores, 18 en total), graficando y analizando las temperaturas (°C) vs. carga (MW), así como, temperatura vs. tiempo. Se estudio el consumo de agua en las diferentes unidades generadoras ya se registra un aumento del consumo agua de enfriamiento específicamente en la Unidad 2. Al momento de realizar estos estudios se implementaron cambios en las instalaciones y se procedió a limpiar todos los sensores ultrasónicos de flujos ubicados estratégicamente en diferentes puntos a lo largo del circuito de agua de enfriamiento.