Gestión electrónica del ciclo de embarque para importaciones y exportaciones de mercancías e implementaciòn de las enmiendas SOLAS sobre la declaración de la masa bruta verificada VGM (Universidad Tecnológica de Panamà, 2017)
La práctica profesional realizada tiene lugar en la naviera CMA CGM con un periodo de 6 meses a partir del mes de marzo hasta el mes de septiembre. CMA CGM es la tercera naviera a nivel mundial especializada en el transporte de todo tipo de cargas. Cuenta con oficinas en 460 Paìses y sus oficinas centrales están ubicadas en Marsella, Francia. El clúster de América latina está integrado por Colombia, Panamá y Estados Unidos (Miami). El trabajo que realicé en CMA CGM tuvo finalidad inicial ganar experiencia de campo sobre todo lo concerniente a los ciclos y procesos en los cuales están involucrados las exportaciones e importaciones en Panamá y a nivel mundial. Durante el tiempo de la práctica realicé tareas diarias y mensuales como reportes de exportaciones, importaciones, reservas (bookings), atención al cliente (seguimientos a embarques) y ventas (cotizaciones y cierres de negocios). Entre las metas principales asignadas tenía el de mejorar el rendimiento y la productividad de la plataforma ebusiness en la cual se realizan documentaciones, reservas y seguimientos a embarques. Otro de los objetivos fue fortalecer el equipo de trabajo del departamento comercial para mejorar su rendimiento y las evaluaciones de kpi. Durante el desarrollo de la práctica surgieron nuevos retos como la implementación de las regulaciones VGM del convenio SOLAS que fueron adoptadas por la Repùblica de Panamá e iniciaron a regir a partir del 1 de julio del 2016. En cuanto a este tema, trabajé con la finalidad de que la naviera y sus clientes cumplieran a tiempo con las regularizaciones para evitar penalidades e interrupciones a las operaciones diarias. Al finalizar la práctica profesional los conocimientos ganados no se limitaron al tema comercial, debido a las variedades de casos y experiencias, logré adquirir conocimientos concernientes a la logística nacional e internacional, operaciones en puertos nacionales e internacionales, regulaciones y leyes del comercio marítimo internacional, documentación del transporte marítimo.