"Levantamiento de documentos en el Departamento de Campo para Implementación de un Sistema de Información (BIOSALC) en la Compañía Azucarera LA Estrella, S. A. (CALESA)" - Zinska Z. Fernández Vega (Panamá, 2014)
Para las empresas del siglo XXI es absolutamente necesario y rentable poder contar con procedimientos documentados para un mejor funcionamiento de los procesos; de esta manera un procedimiento escrito ayuda a estandarizar la operación. Una vez que se escribe y se adiestra en el mismo y se mantienen copias para referencia en los puntos en que el empleado lo usa, se reduce la variabilidad del proceso, se aclaran dudas y se evita el que se utilicen tareas diferentes para una operación. Además, de que se utilizan con propósitos de adiestramiento para los nuevos empleados. Por otro lado, el documentar procedimiento va a ayudar a mantener la credibilidad de los clientes en cuanto a la importancia que tiene la empresa en la calidad de sus productos y/o servicios y así satisfacer sus necesidades .Compañía Azucarera La Estrella, S.A. (CALESA), siendo uno de los ingenieros más importante en la República de Panamá sigue a la vanguardia en el desarrollo tecnológico y búsqueda de mejoras en el sector agropecuario y agroindustrial. De esta manera, CALESA, decide modernizar su sistema de información con la implementación de BIOSALC, una poderosa herramienta de gestión para la agroindustria azucarera, ya que su objetivo es aumentar la productividad y controlar el área cultivada, mejorando la calidad de la materia prima, reduciendo costos y generando trazabilidad. Para la implementación de dicho sistema de información, se hace necesario tener documentados los procesos realizados en el departamento de campo de la empresa. Para estos se levantó información de los procedimientos de campo como son los de Fitosanidad, el Análisis de Precosecha, Aplicación de Madurante, Determinación de Materia Extraña en Caña, Determinación de Pérdida de Cosecha. En cuanto a los procedimientos fitosanitarios, los mismos son realizados con la finalidad de monitorear la producción de caña de azúcar y así poder establecer las medidas necesarias para contrarrestar los ataques de las diferentes plagas y enfermedades que puedan presentarse en el cultivo. Para el caso del análisis de Precosecha, el mismo es realizado para tener una idea de cómo anda la producción de caña de azúcar, en términos de madurez, porcentaje de materia extraña, humedad del suelo, entre otros y tomar las medidas preventivas y correctivas antes de llegar a la fase de la cosecha. EL procedimiento de aplicación de madurantes, se realiza con el fin de cosechar la caña de azúcar en su estado óptimo y en su máximo rendimiento de azúcar. Por último los procedimientos de determinación de materia extraña en la caña y pérdida en cosecha son realizados a fin de que se pierda la menor cantidad posible de caña de azúcar durante la labor de cosecha, así como evitar que ingrese gran cantidad de materia extraña (ramas, cogollo, hojas, etc.) al ingenio. Con la documentación de cada uno de los procedimientos realizado en el departamento de campo de la empresa, el nuevo sistema de información BIOSALC, ayudará a tener un mejor control de ellos, además de que se tendrá una referencia y/o guía para futuros colaboradores. (Resumen tomado de la fuente)