Informe final de práctica profesional en la empresa Cable & Wireless Panamá área : operaciones de la red híbrida de fíbra y cable coaxial (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El tema de este trabajo de graduación se fundamento en la migración de los equipos del hub(edificio que alberga equipos de transmisión y recepción para servicios de video, voz y datos) de David hacia Bugaba. La distancia que existía entre el hub (central 75 - David) y Bugaba, produjo mucha atenuación de la señal a lo largo de todo el trayecto; provocando anomalías en el correcto enlace entre el transceptor y el receptor; lo que limitaba enormemente la expansión de la red y la calidad de los servicios. Para solucionar la problemática mencionada se construyó en nuevo hub en la Concepción, distrito de Bugaba, donde se instalaron equipos de procesamiento , transmisión, recepción de señales y el sistema de terminación de cable módem; y en la planta externa se instalaron nodos ópticos y equipos pasivos como los divisores y derivadores. Con el nuevo hub en Bugaba se cumplió con el objetivo de disminuir considerablemente la atenuación, ya que la distancia recorrida tanto en fibra óptica como en cable coaxial es mucho menor, esto permitió expandir la red y aumentar la cobertura hacia los corregimientos de La Concepción, Bugaba y Solano. La ubicación de cada uno de los nodos instalados, así como los puertos que corresponden en las cajas de distribución de fibra y en las unidades de monitoreo para el camino de retorno, quedó debidamente documentado.