Informe final de práctica profesional en la empresa Cable & Wireless Panamá área : operaciones de la red híbrida de fíbra y cable coaxial (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El tema de este trabajo de graduación se fundamento en la migración de los equipos del hub(edificio que alberga equipos de transmisión y recepción para servicios de video, voz y datos) de David hacia Bugaba. La distancia que existía entre el hub (central 75 - David) y Bugaba, produjo mucha atenuación de la señal a lo largo de todo el trayecto; provocando anomalías en el correcto enlace entre el transceptor y el receptor; lo que limitaba enormemente la expansión de la red y la calidad de los servicios. Para solucionar la problemática mencionada se construyó en nuevo hub en la Concepción, distrito de Bugaba, donde se instalaron equipos de procesamiento , transmisión, recepción de señales y el sistema de terminación de cable módem; y en la planta externa se instalaron nodos ópticos y equipos pasivos como los divisores y derivadores. Con el nuevo hub en Bugaba se cumplió con el objetivo de disminuir considerablemente la atenuación, ya que la distancia recorrida tanto en fibra óptica como en cable coaxial es mucho menor, esto permitió expandir la red y aumentar la cobertura hacia los corregimientos de La Concepción, Bugaba y Solano. La ubicación de cada uno de los nodos instalados, así como los puertos que corresponden en las cajas de distribución de fibra y en las unidades de monitoreo para el camino de retorno, quedó debidamente documentado.
This work is based on the migration of the equipment from the hub in David to a new hub in La Concepción. The hub refers to a building which hosts the transmission and reception equipment required for video, voice and data services. Because of the distance between the hub in David (central 75) and the town of La Concepción, the signal arrived strongly attenuated to the transceivers of the nodes in La Concepción. This attenuation caused malfunctions over the transmission link and thus, in limited the expansión of the network in La Concepción and it also degraded the quality of the offered services. A new hib in La Concepción was built to solve the aforementioned problema. In this new hub we istalled equipment to receive, process and transmit signals. Aditionally, we installed a new cable modem termination system. In the outside plant, we installed optical nodes and passive devices such as splitters and taps. The new hub in La Concepción significantly reduced the attenuation problems since the distance between the customers and the data processing equipment in now shorter for both fiber and coaxial connections. This allowed us to expand the network and improve the quality of the services offered in La Concepción, Solano and Bugaba. The location of the installed nodes, as well as the corresponding ports in the fiber distribution boxes, and the monitoring units for the return path are documented in this work in detail.
Capítulo 1 Introducción. -- Capítulo 2 Instalación de la red híbrida fibra cable coaxial. -- Capítulo 3 Calibración de la red.
Práctica Profesional (
Mirta Cecilia De León Castillo.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones