Diseño de implementación de una red de acceso inalámbrica para escuelas en Panamá de difícil acceso (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El trabajo de teórico-práctico consta de una compilación de la literatura técnica concerniente al tema y una implementación práctica del mismo. De igual manera, la documentación de éste, se detalla fundamentos teóricos y se exponen los resultados obtenidos en terreno. A continuación, se enuncia una breve reseña de lo abordado en cada uno de ellos. En el primer capítulo se describen los fundamentos teóricos respecto de la propagación de ondas Electromagnéticas, conceptos de interés, necesarios para comprender claramente de lo que se está tratando. De igual forma este mismo capítulo permite comprender de mejor forma los fundamentos de las redes de acceso inalámbricas. Este apartado introduce en las tecnologías de acceso, profundizando precisamente en la que utiliza el aire como medio. Siguiendo con este capítulo se contextualiza el nivel donde opera el protocolo 802.11b en el modelo OSI, exponiendo además su arquitectura de red y diferentes topologías y el equipamiento que se usa en la implementación de enlaces basados en este estándar, se sientan las bases sobre los parámetros más importantes en la teoría de Enlace, entregando las herramientas necesarias para poder prever las variaciones provocadas por las diferentes condicionantes. Seguido se expone el planteamiento de las necesidades existentes y las consideraciones generales en el texto, así como también, se estudian las mejores soluciones. De igual forma se expone la normativa legal que rige el proyecto. Y por último se exponen las consideraciones sobre la planificación de la red, predicción del enlace a través de simulación por software y pruebas de campo además sobre el equipamiento elegido y usado en el proyecto.