Diseño de implementación de una red de acceso inalámbrica para escuelas en Panamá de difícil acceso (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El trabajo de teórico-práctico consta de una compilación de la literatura técnica concerniente al tema y una implementación práctica del mismo. De igual manera, la documentación de éste, se detalla fundamentos teóricos y se exponen los resultados obtenidos en terreno. A continuación, se enuncia una breve reseña de lo abordado en cada uno de ellos. En el primer capítulo se describen los fundamentos teóricos respecto de la propagación de ondas Electromagnéticas, conceptos de interés, necesarios para comprender claramente de lo que se está tratando. De igual forma este mismo capítulo permite comprender de mejor forma los fundamentos de las redes de acceso inalámbricas. Este apartado introduce en las tecnologías de acceso, profundizando precisamente en la que utiliza el aire como medio. Siguiendo con este capítulo se contextualiza el nivel donde opera el protocolo 802.11b en el modelo OSI, exponiendo además su arquitectura de red y diferentes topologías y el equipamiento que se usa en la implementación de enlaces basados en este estándar, se sientan las bases sobre los parámetros más importantes en la teoría de Enlace, entregando las herramientas necesarias para poder prever las variaciones provocadas por las diferentes condicionantes. Seguido se expone el planteamiento de las necesidades existentes y las consideraciones generales en el texto, así como también, se estudian las mejores soluciones. De igual forma se expone la normativa legal que rige el proyecto. Y por último se exponen las consideraciones sobre la planificación de la red, predicción del enlace a través de simulación por software y pruebas de campo además sobre el equipamiento elegido y usado en el proyecto.
The theoretical-practical work consist of a compilation of the technical literature concerning the subject and a practical implementation thereof. In the same way, the documentation of this one, is structured in chapters, where it is detailed theoretical foundation and the results obtained in field are exposed. The following is a brief overview of what was addressed in each of them. The first chapter describes the theoretical foundations regarding the propagation of Electromagnetic waves, concepts of interest, necessary to undertand clearly what is being treated. In the same way this chapter allows a better understanding of the fundamentals of wireless access networks. This sectionintroduces access technologies, deepening precisely the one that uses air as a medium. Following with this chapter, the level where the 802.11b protocol operates in the OSI model is contextualized. It also shows its network architecture and different topologies and the equipament used in the implementation of links bases on this standard. Most important parameters in the theory of Liaison, providing the necessary tools to be able to anticipate the variations caused by the different conditions Following in the presentation of existing needs and general considerations in the text, as well as the best solutions are studied. Likewise, the legal regulations governing the project are set out. Finally, the considerations on network planning, link prediction through software simulation and field tests are also presented on the equipament chosen and used in the project.
Introducción. -- Capítulo I: Marco teórico. -- Capítulo II: Planteamiento del problema y consideraciones generales. -- Capítulo III: Estudio legal . -- Capítulo IV: Planificación de la red y gestión de fondos. -- Capítulo V: Predicción de enlace y elección de equipamiento. -- Capítulo VI: Implementación y resultados de los enlaces.
Práctica Profesional (
Caciano J. Romero B.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería en Electrónica y Sistemas de Comunicación