Instalación del sistema SCADA 900F de FREELANCE DSC en la central hidroeléctrica La Estrella (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
SCADA, acrónimo de Supervisory Control And Data Acquisition (Supervisión, Control y Adquisición de Datos) es un concepto que se emplea para realizar un software para ordenadores que permite controlar y supervisar procesos industriales a distancia. Facilita retroalimentación en tiempo real con los dispositivos de campo (sensores y actuadores), y controla el proceso automáticamente. Provee de toda la información que se genera en el proceso productivo (supervisión, control calidad, control de producción, almacenamiento de datos, etc.) y permite su gestión e intervención. El objetivo de este proyecto fue realizar la instalación del sistema SCADA 900F FREELANCE DSC en la Central Hidroeléctrica La Estrella con el propósito de mejorar los procesos de control y comunicación en la central hidroeléctrica. En el capítulo 1 se describe la historia de la empresa, su misión y visión, como es organizada y el funcionamiento de la empresa desde una perspectiva general. Este capítulo 2 se muestra los conceptos teóricos que integran el sistema SCADA utilizado en la Central Hidroeléctrica La Estrella. Además presenta un marco teórico de los aspectos más sobresalientes al momento de llevar a cabo un presupuesto o análisis del costo de la obra. El capítulo 3 presenta el desarrollo de la implementación del sistema SCADA FREELANCE 900F, así como también las tablas que explican como fueron cableados los tableros necesarios para el funcionamiento óptico del proyecto. Finalmente se dan las conclusiones y recomendaciones que tenemos después de desarrollar la Práctica Profesional.