Instalación del sistema SCADA 900F de FREELANCE DSC en la central hidroeléctrica La Estrella (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
SCADA, acrónimo de Supervisory Control And Data Acquisition (Supervisión, Control y Adquisición de Datos) es un concepto que se emplea para realizar un software para ordenadores que permite controlar y supervisar procesos industriales a distancia. Facilita retroalimentación en tiempo real con los dispositivos de campo (sensores y actuadores), y controla el proceso automáticamente. Provee de toda la información que se genera en el proceso productivo (supervisión, control calidad, control de producción, almacenamiento de datos, etc.) y permite su gestión e intervención. El objetivo de este proyecto fue realizar la instalación del sistema SCADA 900F FREELANCE DSC en la Central Hidroeléctrica La Estrella con el propósito de mejorar los procesos de control y comunicación en la central hidroeléctrica. En el capítulo 1 se describe la historia de la empresa, su misión y visión, como es organizada y el funcionamiento de la empresa desde una perspectiva general. Este capítulo 2 se muestra los conceptos teóricos que integran el sistema SCADA utilizado en la Central Hidroeléctrica La Estrella. Además presenta un marco teórico de los aspectos más sobresalientes al momento de llevar a cabo un presupuesto o análisis del costo de la obra. El capítulo 3 presenta el desarrollo de la implementación del sistema SCADA FREELANCE 900F, así como también las tablas que explican como fueron cableados los tableros necesarios para el funcionamiento óptico del proyecto. Finalmente se dan las conclusiones y recomendaciones que tenemos después de desarrollar la Práctica Profesional.
SCADA, acronym for Supervisory Control and Data Acquisition is a concept that is used to make a software for computers that allows to control and supervise industrial processes at a distance. It facilitates feedback in real time with field devices (sensors and actuators), and controls the process (supervisión, quality control, production control, data storage, etc.) and allows its management and intervention. The objective of this project was to carry out the installation of the SCADA 900F FREELANCE DSC system at La Estrella Hydroelectric Plant with the purpose of improving the control and comunication processes in the hydroelectric power station. Chapter 1 describes the history of the company, its mission and vision, how it is organized and the operation of the company from a general perspective. This chapter gives us a globalized idea of many aspects of the company. Chapter 2 shows the theoretical concepts that make up the SCADA system used at La Estrella HydroelectricPwer Plant. It also presents a theorectical framework of the most outstanding aspects when carrying out a budget or cost analysis of the work. Chapter 3 presents the development of the implementation of the SCADA FREELANCE 900F system, as well as the tables that explain how boards needed for the optimal operation of the proyect were wired. Finaly, the conclusions and recomendations that we have after developing the Professional Practice are given.
Introducción. -- 2 Conceptos teóricos y aspectos técnicos. -- 3 Sistema SCADA 900F de Freelance DSC.
Práctica Profesional (
Mariam Gómez.
Keywords: Licenciatura en Sistemas Eléctricos y Automatización