Estudio, diseño e implementación de un sistema de comunicación en Red de Fibra Óptica en el complejo Hidroeléctrico Hidrotenencias - Castillo Castillo, Lineth Del Rosario, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Con el desarrollo que ha enfrentado la humanidad, la comunicación a través de medios ópticos ha tomado un gran auge en la sociedad ya que se ha visto la necesidad de ampliar el campo de transmisión de información que cubra la necesidad de quien lo use. El complejo Hidroeléctrico Hidrotenencias, no cuenta con la implementación de un sistema en red de fibra óptica que satisfaga la necesidad que enfrenta hoy en día la empresa con el fin de mantener una buena comunicación, desarrollo y crecimiento de la misma. El objetivo de este proyecto fue realizar el Estudio, Diseño e Implementación de un Sistema de Comunicación en Red de Fibra Óptica en el Complejo Hidrotenencias con el propósito de mejorar los procesos de control y comunicación en el complejo hidroeléctrico. Para el desarrollo de este proyecto se ha llevado a cabo varios estudios de campo, análisis de las necesidades de la empresa en donde se ha hecho el estudio factible para su desarrollo. Como primer capítulo se tendrá una descripción de la empresa, desde sus inicios, antecedentes, descripción del proyecto y todo lo que conlleva el trabajo a efectuar. En el segundo capítulo se presentará conceptos teóricos y aspectos técnicos sobre la fibra óptica, el sistema SCADA y el sistema de video vigilancia. Como tercer capítulo se estará viendo el trabajo final, enlace interno y externo de la empresa en donde recapitularemos los capítulos anteriores en el ámbito laboral, la comunicación a través de fibra óptica y demás puntos a detallar más adelante. Finalmente se dan las conclusiones y recomendaciones que tenemos después de desarrollar la Práctica Profesional. (Resumen tomado de la fuente)