Estudio, diseño e implementación de un sistema de comunicación en Red de Fibra Óptica en el complejo Hidroeléctrico Hidrotenencias - Castillo Castillo, Lineth Del Rosario; Aparicio Montero, Edwin Adan (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Con el desarrollo que ha enfrentado la humanidad, la comunicación a través de medios ópticos ha tomado un gran auge en la sociedad ya que se ha visto la necesidad de ampliar el campo de transmisión de información que cubra la necesidad de quien lo use. El complejo Hidroeléctrico Hidrotenencias, no cuenta con la implementación de un sistema en red de fibra óptica que satisfaga la necesidad que enfrenta hoy en día la empresa con el fin de mantener una buena comunicación, desarrollo y crecimiento de la misma. El objetivo de este proyecto fue realizar el Estudio, Diseño e Implementación de un Sistema de Comunicación en Red de Fibra Óptica en el Complejo Hidrotenencias con el propósito de mejorar los procesos de control y comunicación en el complejo hidroeléctrico. Para el desarrollo de este proyecto se ha llevado a cabo varios estudios de campo, análisis de las necesidades de la empresa en donde se ha hecho el estudio factible para su desarrollo. Como primer capítulo se tendrá una descripción de la empresa, desde sus inicios, antecedentes, descripción del proyecto y todo lo que conlleva el trabajo a efectuar. En el segundo capítulo se presentará conceptos teóricos y aspectos técnicos sobre la fibra óptica, el sistema SCADA y el sistema de video vigilancia. Como tercer capítulo se estará viendo el trabajo final, enlace interno y externo de la empresa en donde recapitularemos los capítulos anteriores en el ámbito laboral, la comunicación a través de fibra óptica y demás puntos a detallar más adelante. Finalmente se dan las conclusiones y recomendaciones que tenemos después de desarrollar la Práctica Profesional. (Resumen tomado de la fuente)
With the development that humanity has faced, communication through optical media has taken a big boom in society since it has seen the need to expand the field of information transmission that covers the need of whoever uses it. Hidrotenencias Hydroelectric Complex, does not have the implementation of a fiber optic network system that satisfies the need faced by the company today in order to maintain good communication, development and growth of the same. The objective of this project was to carry out the Study, Design and Implementation of an Optical Fiber Network Communication System in the Hidrotenecias Hydroelectric Complex with the purpose of improving the control and communication processes in the hydroelectric complex. For the development of this project several field studies have been carried out, analysis of the needs of the company where the feasible study for its development has been made. As a first chapter you will have a description of the company, from its inception, background, description of the project and everything that entails the work to be done. In the second chapter, theoretical concepts and technical aspects on fiber optic, the SCADA system and the video surveillance system will be presented. As a third chapter we will be looking at the final work, internal and external link of the company where we will recapitulate the previous chapters in the labor field, communication through fiber optics and other points to be detailed later. Finally, the conclusions and recommendations that we have after developing the Professional Practice are given. (Abstrac tomado de la fuente)
1. Introducción. -- 2. Conceptos teóricos y aspectos técnicos. -- 3. Proyectos y actividades. (Tomado de la fuente)
Informe final de Práctica Profesional en la empresa Hidrotenencias.
Práctica Profesional (
Incluye referencia y anexos.
LESCO
Lineth Castillo.
Keywords: Comunicación por fibra óptica -- Estudios de casos; Fibra óptica; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Electrónica y Sistemas de Comunicación