Análisis de consumo de energía eléctrica en la Terminal Pacífico (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El objetivo central de este trabajo es proporcionar un estudio, en cuanto al consumo de energía actual en las instalaciones de Petroterminal de Panamá, S.A.; en su Terminal Pacífico, siendo un documento de consulta en la toma de decisión para evaluar la posibilidad de establecer un cambio de tarifa, teniendo en cuenta los factores que influyen de forma directa en cuanto aspectos técnicos, económicos y de operaciones. Se elaboró el diagrama unifilar de potencia que resume las capacidades actuales operativas de las instalaciones; lo cual facilita el análisis al brindar información técnica. Para proseguir así con la medición del consumo de energía mediante el equipo PQMII, ubicado en la subestación Charco Azul en el lado de baja de la Terminal Pacífico. Estos datos fueron comparados con los resultados facilitados por la compañía Gas Natural Fenosa, para la validez de ambas mediciones estableciendo así una concordancia del 91%. Producto de las mediciones se elaboró el perfil de consumo dentro de la Terminal, que mantiene un funcionamiento de tipo inductivo. Al considerar los efectos monetarios producto del consumo y las penalizaciones; se establece que existe una ligera ventaja sobre la tarifa en media tensión (MTH), pese a presentarse pérdidas mayores en esta tarifa. Por su parte un análisis técnico, establece que existe mejor ventaja para la tarifa de alta tensión (ATH); ya que esta nos ofrece mayor capacidad de potencial lo cual es favorable para los planes de expansión, menores pérdidas y porcentaje de caída de tensión nulos; lo cual representa un uso más eficiente de la energía contratada. Baja este análisis se establece conveniente mantener la tarifa actual contratada en Alta Tensión.
The main objective of this work is to provide a study, about the energy consumption in the facilities of Petroterminal de Panamá; in the Pacific Terminal; it serves as a consultation document in the decision making to evaluate the possibility of establishing a change in the energy change rate, regarding the factors that directly influence in technical, economic and operational aspects. The main line diagram was drawn up summarizing the operational capacities of the facilities, which issues the technical information. To continue in this way with the measurement of energy consumption through the Power Quality Meter (PQMII), located in the Charco Azul subbstation on the low side of the Terminal. The data were compared with the results provided by the company Gas Natural Fenosa, for the validity of both measurements, thus establishing a 91% of accuracy As result of the measurements, the consumption profile was developed inside the terminal that maintains an inductive type operation; Due to the use of mixing equipment located in the storage tanks, this profile allows the technical evaluation of the effects of consumption and demand. To consider the monetary effect of consumption and penalties, it is established that there is and advantage over the medium voltage tariff, despite the fact that there are major losses in this tarff. On the other hand, a technical analysis, it established that there is a better advantage for the high voltage tariff, since this offers us greater power capacity which is favorable for the expansion plans, lower losses and percentage of zero voltage drop; which represents an efficient in the use of energy. Uned this analusis, it is convenient to maintain the actual contracted High Voltage rate charge, since in spite of presenting losses in the system; the monetary values of these losses in function of the tariff costs are not compensated by an investment required to carry out the contracting of the tariff in Medium Voltage.
1 Introducción. -- 2 Conceptos teóricos y aspectos técnicos. -- 3 Análisis de consumo de energía eléctrica en la Terminal Pacífico de la empresa Petroterminal de Panamá. -- Actividades realizadas.
Práctica Profesional (
Kevin Abdiel Quiel Quintero.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Electromecánica