Creación de una herramienta de monitoreo para los international data center (IDC) Balboa y Panamá Pacifico a base de Software Linux - Núñez Santos, Anthony Aldair; Rodriguez Batista, Abel (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En el mes de marzo recibimos la aceptación por parte de la Empresa Cable & Wireless Panamá para realizar la práctica profesional en el International Data Center Balboa. Los Data Center son una moderna infraestructura de red, soporte de operación, administración y servicios de alta disponibilidad y de clase mundial ofrecida a los clientes desde Panamá y que llegan a más de 42 destinos. Este hecho lo fortalecen las más de 2 certificaciones internacionales que poseen los IDC de Balboa y Panamá Pacífico que respaldan sus procesos de gestión de calidad, infraestructura y mejoras continuas de los procesos con rendimiento, excelencia y control durante todo el año. En dicho sitio se brinda los alojamientos de Datos, Servidores e Información, dentro de un ecosistema que provee seguridad y efectividad las 24 horas, los 7 días de la semana con supervisión y monitoreo a través de los Centro de Operaciones de la Red (NOC) y centro de Operaciones de Servicio (SOC). Al momento de iniciar la práctica se realizaban, en la empresa, las gestiones de mejoras continuas donde se refleja el área de monitoreo proactivo viéndose la necesidad de reforzarlas para brindarle al cliente más estabilidad, seguridad y confianza en cuanto al soporte técnico que se ofrece a los servicios de enlace de red contratados. Nuestra primera responsabilidad fue reforzar el área de monitoreo proactivo y para ello elaboramos el proyecto con el nombre de "Desarrollo de herramienta de monitoreo para equipos del International Data Center Balboa e IDC Panamá Pacífico, a base de software Linux". En esta tesina presentamos la base teórica del funcionamiento de la empresa además de la creación de la máquina virtual donde se desarrolla el proyecto de herramienta de monitoreo, gráficas, alertas y configuraciones necesarias para reforzar los servicios contratados por los clientes. Este proyecto tiene como objetivos ser una herramienta de monitoreo continuo de bajo costo, fácil de operar por el equipo Data Center; la utilización del menor recurso posible de hardware y como fecha de entrega al final del tercer mes de práctica profesional con la realización de pruebas y demostraciones que comprobaran la estabilidad, confianza y larga duración. También se presentan las capacitaciones e inducciones a las cuales asistimos para lograr esa calidad óptima que se necesita al ser miembro del equipo de colaboradores de la empresa y por supuesto los trabajos realizados con los que concluimos los últimos tres meses de la práctica adquiriendo conocimientos y participaciones en situaciones reales, políticas, procedimientos, trabajos de soporte y mantenimiento en cada sistema interno que refuerza la operación. (Tomado de la fuente)
Capítulo primero : Generalidades de la empresa. -- Capítulo segundo : Fundamento teórico. -- Capítulo Tercero : Desarrollo del proyecto. -- Capítulo cuarto: Otras actividades realizadas. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía.
LESCO
Anthony A. Núñez Santos.
Keywords: Sistemas de telecomunicación; Redes de información; Sistemas de comunicación electrónica de datos -- LEMB; Linux (Programa para computador); Contratos de servicio; Servicio al cliente; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciado en Electrónica y Sistemas de Comunicaciones