Plan de acción para el posicionamiento de la nueva línea de pastas Delverde - Zerna Quiróz, Danio Francisco, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La competitividad se define como el nivel de éxito que una empresa debe alcanzar y mantener para los productos que fabrica o comercializa en el mercado y esto dependerá de la habilidad de los gestores de la empresa para integrar en sus productos, los requerimientos de sus mercados objetivos, basándose en los factores que caractericen mayormente a dicho público. Para poder lanzar un nuevo producto de manera beneficiosa para la empresa, se debe programar y ejecutar una serie de diversas actividades antes de su lanzamiento. Por lo tanto, para realizar estas actividades se deben conocer los productos actuales en el mercado, que compiten directa o indirectamente con el nuevo producto y la manera en que puede influir todo el tema de mercadeo en éste. (Tomado de la fuente)