"Análisis de la red de distribución eléctrica de la empresa Gas Natural Fenosa en la gerencia de Chiriquí" - Peréz Avila, Adalys Itzel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo principal de este informe es presentar los resultados obtenidos durante la Práctica profesional desarrollada desde el 17 de abril hasta el 13 de octubre de 2017, como requisito para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Electromecánica, de la Universidad Tecnológica de Panamá. La práctica desarrollada consiste en el análisis de la red de distribución eléctrica de Gas Natural Fenosa, tomado en cuenta conceptos establecidos por la empresa para lograr una red de distribución balanceada y eficiente. En el capítulo I se describe la empresa y el funcionamiento de la misma desde una perspectiva general, el rol que desempeña dentro del mercado eléctrico nacional, además de su misión, visión y como está organizada. Este capítulo nos rinda una idea globalizada de aspectos que permiten familiarizarse con la empresa. En el capítulo 2 se presentan los conceptos teóricos y aspectos técnicos con la información necesaria para la toma de decisiones en el desarrollo del proyecto. En el capítulo 3 se presenta un análisis de arquitectura de red de los circuitos de distribución eléctrica de la ciudad de Changuinola, básicamente se busca normalizar los valores de trabajo de cada circuito para establecerlos a los criterios de la empresa. En el capítulo 4 se presentan estudios realizados para corregir problemas comunes que tienen lugar en la red de distribución eléctrica, como lo son las pérdidas técnicas y las caídas de tensión. (Tomado de la fuente)